Gostaria de fazer linguiça mas não conhece os tipos de tripa para linguiça? Confira neste texto os diferentes tipos de tripa existentes no mercado.
Quando se fala em churrasco, difícil não pensar naquela variedade de linguiças saborosas assando na grelha. Elas são um item cada vez mais presente na nossa mesa (principalmente em tempos de crise, devido ao seu preço mais em conta, hehehe!). Assim, aqui estamos nós da FS Comercial para mostrar para vocês os diferentes tipos de tripa para fazer linguiça que encontramos no mercado.
Podemos dividir os tipos de tripa em 4 categorias:
- tripas naturais, que podem ser de origem bovina, suína ou ovina;
- tripas artificiais de colágeno;
- tripas artificiais de celulose e
- tripas artificiais de plástico. Vamos falar mais detalhadamente sobre cada uma delas.
Tripas para linguiça naturais
Pensamos bem, mas não achamos outro jeito de explicar a origem delas de forma mais suave: essas tripas são o próprio intestino do animal! Porém, durante o processo de produção elas são totalmente limpas, removendo a gordura externa e mucosa interna. E não possuem aditivos químicos em sua composição, apenas sal e água.
Justamente pelo fato de serem naturais/orgânicas, elas permitem que o sabor adentre mais na massa, e que nos processos de defumação ocorra uma “respiração” mais eficiente do preparado.
As tripas de origem animal apresentam uma textura melhor e geralmente tem uma estética mais agradável ao consumidor. Adicionalmente, podemos dizer que elas são totalmente comestíveis e facilmente digeríveis.
Como exemplo, podemos citar as usualmente chamadas tripas de porco (suína), de carneiro (ovina) e de boi (bovina). Vejamos:
- Tripa suína: com calibres de tamanho intermediário, ela é recomendada para fazer linguiça toscana ou mista. Com comprimentos que vão de 45 a 90 m, em média, são capazes de ensacar de 30 a 50 kg de massa.
- Tripa ovina: apresentam calibres mais finos, são recomendadas para fazer linguiças com carne de frango ou de porco. Com seus calibres menores, conseguem, por exemplo, ensacar aproximadamente 25 kg de massa nas de fio longo (90 m no total do maço).
- Tripa bovina: são as que possuem os calibres mais grossos, sendo mais usadas para linguiças calabresas e alguns salames. Possui três subcategorias: tripa torta, de fundos e bexiga.
Tripas para linguiça artificiais / sintéticas
Vejamos agora as tripas que são feitas em processo industrial:
- Tripa de colágeno: feitas a partir da extração de colágeno da pele, ossos e tendão de gado ou de porco. Apresentam maior produtividade do ponto de vista industrial – portanto, mais baratas –, por isso tendem a integrar muitos produtos. São mais grossas, com uma textura menos agradável. No caso de alguns salames com tripas muito espessas, é comum que as pessoas as retirem antes de consumir.
- Tripa de celulose: produzidas com fibra de algodão e/ou pasta de madeira processadas e transformadas em invólucros para a fabricação principalmente de salsichas e presuntos para lanche, peito de peru e outros defumados. Após o período de cozimento, a tripa de celulose é retirada do preparado, sendo mais comum encontrarmos os produtos sem “a pele”.
- Tripa de plástico: também são de custo mais baixo que as naturais. Esse tipo de tripa artificial para linguiça não permite uma eficiente eliminação da água, o que impede que o preparado seja defumado. Encontramos a tripa de plástico mais comumente em presuntos de frango ou mortadelas de qualidade inferior. Essa tripa, é claro, não é comestível.
Conclusão
Para quem está querendo produzir a sua própria linguiça, é muito importante atentar para esses detalhes que diferenciam as tripas, para evitar que algo dê errado durante o processo de produção ou mesmo na hora de assar ou cozinhar a linguiça.
De modo a facilitar a comparação entre os tipos de tripa para fazer linguiça, colocamos uma tabela no fim desse texto. Boa sorte, e mãos à massa!
Atributo | Tripa Natural | de Colágeno | Sintética/Celulose |
---|---|---|---|
custo | elevado | baixo | baixo |
necessário refrigeração | sim | sim | não |
maciez | macia | rígida | não é comestível |
rompimento ao processar | tem chance | improvável | não acontece |
preparo prévio | sim | não | não |
necessário enxague | sim | não | às vezes |
necessário banho maria | sim | não | às vezes |
penetração da defumação | alta | baixa | nenhuma |
rendimento | menor | médio | maior |
produto final | não uniforme | alta uniformidade | totalmente uniforme |
apelo visual produto final | maior | menor | sem apelo |
comestível / digestibilidade | sim / boa | sim / baixa | não é comestível |
Adaptado de: http://charcutaria.org |
Boa tarde vcs vendem a tripa sintetica de colagenol e como ela vem em pacotes de cuantos metros, cuanto e o custo do tempero para linguiça e para salame.
Boa tarde, Trabalhamos com maços de 10 metros nos calibres 45, 50 ou 70.
Para mais informações entrar no link abaixo:
https://fscomercial.com.br/produto/tripa-salame-45/
Att
FS Comercial
Bom dia…
Poderia informar qual dos tipos de tripas a PERDIGÃO… SADIA… SWIFT… AURORA utiliza para ensacar as linguiças de churrasco que eles fabrição?
Muito obrigado…
Bom dia!
Sim, geralmente eles usam a tripa suína, calibre 32/34.
Nós temos essa tripa aqui. Vou lhe mandar duas opções para que possa adquirir a que for mais interessante para você:
Se você for produzir para consumo próprio e não tiver muita experiência ainda, recomendamos essa aqui: https://fscomercial.com.br/produto/tripa-de-porco-para-linguica-fio-curto-calibre-32-34/
Caso já tenha experiência e queira produzir para venda, então lhe indicamos essa aqui: https://fscomercial.com.br/produto/tripa-porco-fio-longo/
Agradecemos o contato e qualquer dúvida, estamos à disposição.
Quais os calibres das que estão nas fotos????
Oi, Oliver!
Nesta foto não sabemos dizer ao certo qual calibre é, mas este vídeo pode te ajudar a perceber as diferenças:
https://www.youtube.com/watch?v=8pisLS9tiHM
Olá , qual o calibre mais indicado para a fabricação de uma linguiça tradicional usada em churrasco ?
Olá, Anderson!
A tripa suína 28/32 é indicada para uma linguiça que varia de 2,8 a 3,2 cm e se assemelha com as tradicionais encontradas em mercados.
Boa noite, já sou cliente de vcs, e gostaria de saber, qual a validade da tripa de porco num. 28 salgada
Olá, nossas tripas de porco são conservadas no sal grosso e têm validade de um ano!
Bom dia comprei tripa 28/32,mas achei muito grossa vai muita carne,qual seria o calibre menor.
Olá Marta.
Para poder lhe ajudar melhor, sugiro que chame no whatsapp (16) 99398-5257. Assim a gente consegue entender melhor o que você está querendo e podemos lhe ajudar a chegar na melhor opção, tudo bem?
Agradecemos o contato e lhe esperamos por lá.
Qual a diferença entre tripas fio longo e fio curto.
Olá, Elton!
As tripas de fio curto são tripas com fios que medem até 2m. As tripas de fio longo são maiores do que 3m (em média).
bom dia as tripas artificiais de maior calibre tipo 60 a 80 são comestíveis? obrigado
Olá, Clevisson!
As tripas de colágeno são comestíveis, porém as de 60 e 80 são mais rígidas e difíceis de serem mastigadas. Muitas vezes o consumidor final prefere descartar a tripa na hora do consumo. Estas não são recomendadas para linguiças frescais, pois não aguentam alta temperatura.
Boa noite, para a fabricação das linguicinhas utilizadas para aperetivo, a tripa utilizada é a de porco, correto?
Olá, Ildo!
As linguiças podem ser feitas com três tipos de linguiça: ovino, suíno e bovino. Para saber qual tripa foi usada na linguiça comentada, o calibre final dela precisa ser avaliado. Se a grossura for fina e menor do que 2,5cm de diâmetro a tripa provavelmente é a de carneiro. Entre 2,6 e 3,4 cm, a tripa pode ser a suína. Para maior do que 3,5cm de diâmetro, é provável ser a bovina.
Para fazer linguiça apimentada fininha, qual é a melhor tripa a ser utilizada e qual o calibre?
Olá Guilherme!
Normalmente, para linguiças fininhas, são usadas as tripas de carneiro.
Porém, antes de fazer a linguiça fininha, é bem importante ter a ensacadeira. Se você tiver apenas a máquina de moer, pode ser que a tripa não entre no funil.
Caso só tenha a máquina de moer, uma opção pode ser a tripa de carneio calibre 23/25 ou 24/26 que vão ficar da grossura de uma linguiça de frango.
Caso tenha a ensacadeira, pode usar a 22/24 de carneiro, que vai ter a grossura aproximada de uma salsicha ou a 20/22 que vai ser mais fina que uma salsicha.
Agradecemos a sua pergunta e esperamos ter ajudado 😉
Como faço pra saber que tipo de tripa eu to comendo? Não quero comer plástico e outros produtos tóxicos.
Bom dia Charles!
Isso vai depender do produto que você está comendo.
Se for linguiça e você perceber que a superfície da tripa é irregular, que tem lugares que a linguiça é mais fina e em outros mais grossa, então é uma tripa natural, pode comer tranquilo.
Caso seja um produto bem retinho, com a superfície perfeita, recomendamos que pergunte ao vendedor do produto, que tipo de tripa é usada ali.
Se for de colágeno e o calibre for menor que 40, é comestível.
Se for de colágeno e for acima de 45, normalmente não é comestível.
Se for de outro material, você pode verificar com o vendedor do embutido, se é comestível ou se deve ser removida para o consumo.
Esperamos ter ajudado.